Планировка ванной комнаты. Советы и рекомендации по организации пространства

0
66
Планировка ванной комнаты. Советы и рекомендации по организации пространства

Планировка ванной комнаты зачастую гораздо более сложная задача по сравнению с остальными помещениями. Однако современные дизайнеры нашли множество способов сделать и это пространство уютным, удобным и эргономичным. Даже самые маленькие ванны могут радовать своих владельцев, если при их ремонте заменить ванну на душевую кабину. Такое решение вопроса при планировании ремонта ванной комнаты поможет сэкономить очень нужные квадратные метры, которые можно будет использовать для создания дополнительного места для хранения белья и полотенец или установки стиральной машины.








 
Ванна Aquanet Nord 170

Основы планирования

Ванная комната, особенно совмещенная с санузлом — пожалуй, самая важная комната в любой квартире. Для того, чтобы в ней было комфортно и она выполняла все свои функции, необходимо тщательно спланировать обстановку и понять, как расположить унитаз, раковину, стиральную и сушильную машины, оставить ли ванну или заменить ее на душевую кабину. Ведь при правильном расположении всех принадлежностей любая ванная комната станет в разы просторнее.

Душевая кабина Pegas N192

Обязательными для создания идеальной ванной комнаты будут следующие этапы:

  • замер площади ванной комнаты и создание простого плана на бумаге, где будут отмечены слив и выводы труб, розетки, освещение и расположение всей сантехники.
  • составление списка необходимых сантехнических комплектующих и оборудования.
  • продумать особенности с учетом потребностей всех членов семьи.
Ванна Jacob Delafon Corvette 3 170x70

Планирование маленькой ванной

Большинство квартир имеет небольшие по размеру ванные комнаты. При этом не важно совмещенные ли с санузлом или нет. Поэтому идеальным вариантом будет планировка ванной комнаты с душевой кабиной. Это позволит изрядно сэкономить не только достаточное количество квадратных сантиметров, но и расход воды, что приятно скажется на коммунальных платежах.

Душевая кабина Kaipunuo F17G-1

При выборе кабины важно обращать внимание не только на внешние характеристики, но и исходить из ваших повседневных нужд. Например, мы не рекомендуем брать душевые кабины с высокими поддонами, если в доме есть дети или старики, ведь им переступать через высокие борта сложно и травмоопасно. Отличным решением для вашей комнаты могут стать следующие модели:

Душевая кабина Kaipunuo L-136

Особенности ванных комнат с душевыми

В чем же преимущества планирования ванной с душевой кабиной?

  • Первым и самым важным плюсом является компактность душевых кабин в сравнении с ванными. Ведь душевую кабину можно разместить даже в крошечных ваннах хрущевок. Принимать комфортный душ гораздо лучше, чем пытаться уместиться в крошечной ванной, согнувшись в три погибели. Потому что комфорт, это то, к чему каждый из нас стремиться, особенно после долгого трудового дня.
  • Экономия воды и времени. И если пункт с экономией времени неоспорим, ведь вам не нужно ждать, пока наполнится ванная, то аргумент с экономией воды может показаться спорным. Без сомнения, если вы проводите в душе больше получаса, то расход воды будет примерно такой же, как и при приеме в ванной. Однако среднее время приема душа составляет от 10 до 20 минут, поэтому расход воды будет зависеть только от вас. А современные производители прозорливо предлагают встроенные системы для меньшего расхода воды.
  • Помимо этого в душевой кабине отсутствует опасность уснуть во время водных процедур.
Душевая кабина Kaipunuo F009

К минусам планировки санузла с душевой можно отнести следующее:

  • невозможность расслабленно полежать в горячей воде под слоем мягкой ароматной пены. Ведь для многих это критически важный аспект и один из способов расслабиться после тяжелого трудового дня.
  • Важность хорошей вентиляции в помещении. Потому что иначе есть высокий риск возникновения грибка и плесени из-за влажности внутри кабины.
  • Уборка и чистка дверей душевой кабины может стать неприятной неожиданной обязанностью, ведь жесткая вода с высоким содержанием солей и хлора будет оставлять на них налет. Однако и эту проблему можно решить, ведь многие производители обрабатывают стекло для дверей душевых специальными растворами, предотвращающими быстрое загрязнение.

Планировка ванной комнаты с душевой — отличный вариант для тех, кто ценит свое время и любит комфорт.

Душевая кабина Dolphin RQ-525 90х100

Планировка совмещенной ванны

Современные застройщики все чаще строят жилье с совмещенным санузлом. Это позволяет сделать ванную комнату немного больше, чем в старых домах. И это же позволяет рассматривать разные варианты планировок ванных комнат. В новых домах зачастую не нужно прибегать к таким мерам, чтобы устанавливать душевую кабину вместо ванны. Помещения достаточно большие, чтобы установить там ванную, в которой можно будет нежиться после тяжелого рабочего дня.

Ванна Cersanit MITO 160x70

Что необходимо учесть при таком варианте планировки совмещенной ванны?

  • оптимальное расстояние между унитазом, раковиной и самой ванной. Ведь всеми предметами сантехники должно быть комфортно пользоваться всем членам семьи.
  • если планируете установить в ванную комнату стиральную машину с фронтальной загрузкой, то не забудьте оставить достаточно места для открытия дверцы.
  • планируйте освещение с учетом расстановки мебели и возможных брызг.
  • обязательно озаботьтесь нескользящим ковриком у ванной, ведь на мокром поле легко можно поскользнуться.
Ванна Hafro Sensual 190x100

Особенности отдельно стоящих ванных

Современные ванны делятся на два вида: отдельно стоящие и встраиваемые под экран. И у каждой свои особенности, плюсы и минусы, которые стоит учитывать при разработке вариантов планировки ванной комнаты.

Отдельно стоящая ванная это мечта многих, но позволить себе ее можно только в по-настоящему больших и просторных помещениях, например в частных домах. В размерах отдельно стоящая ванная совпадает с обычной встраиваемой, но она не имеет бортиков, что кардинально меняет ее внешний вид и дизайн. Помимо этого чаще всего производители делают скрытый слив у таких ванн, чтобы сохранять приятный эстетический вид.

Ванна Viva Lusso Storage Lovers

Приятными особенностями отдельно стоящих ванн можно считать:

  • отсутствие бортиков, на которых не копятся средства для мытья и волос, а это значит, что никакого нагромождения, никаких разводов и грязи, так как придется хранить всю уходовую косметику либо на специальных полочках возле ванны, или других системах хранения. Это позволит свести к минимуму бардак и придаст минималистичного шарма помещению.
  • Эстетический вид. Большая отдельно стоящая ванная придает помещению роскоши и эффектности.
Ванна Salini S.R.L Ettora

Есть и несколько неприятных особенностей:

  • Такие ванные не предполагают душевых шторок или экранов, поэтому и принять в них быстренько душ не получится, потому что все вокруг будет забрызгано. А после водных процедур придется еще и заниматься уборкой.
  • Необходимо помнить, что для уборки вокруг такой ванны, ее необходимо устанавливать с достаточными отступами от стен. Поэтому мы не рекомендуем пытаться “втискивать” такую ванную в помещение, если она может встать только впритык.
  • При установке таких ванных нужно продумать систему слива. Может случится так, что вам придется устанавливать подиум, для правильного уклона и чтобы вода стекала и не способствовала появлению грибка и плесени.

В нашем магазине представлена широчайшая линейка отдельно стоящих ванн на любой взыскательный вкус и бюджет.

Ванна Cersanit SICILIA 140

Особенности встраиваемых под экран ванных

Встраиваемые ванные — это самое распространенное и популярное решение при ремонте санузла. Они универсальны и практичны, имеют широкий ценовой диапазон и разнообразные модели на любой достаток.

Ванна Cersanit LORENA 170x70

Главными достоинствами встраиваемых ванн можно назвать:

  • более демократичные цены, чем на отдельно стоящие модели.
  • почти все современные модели имеют плоское дно, которое сводит риск поскользнуться к минимуму.
  • можно установить раздвижные дверцы или использовать душевую шторку, что позволит использовать ванную и как полноценный душ. Это никак не нарушит эстетической составляющей, в отличие от попытки сделать что-то подобное с отдельно стоящей ванной.
  • для установки таких ванн нет необходимость думать о свободном пространстве вокруг нее, т.к. они отлично устанавливаются впритык к стенам, что позволяет сохранять полы в ванной сухими и избегать появления грибка и плесени.
Ванна Cersanit VIRGO 150

У встраиваемых ванн есть и недостаток, который нужно учитывать при ремонте:

  • Во время принятия душа брызги будут лететь на стены ванной комнаты, поэтому необходимо заранее продумать материал, которым они будут отделаны. Например, если стены будут выложенные кафелем, необходимо использовать эпоксидную затирку, а не цементную. Цемент имеет свойство поглощать влагу, что приведет к его разрушению. Поэтому при выборе затирки необходимо обращать на эпоксидную, а не цементную, так как цементная затирка впитывает воду и со временем может разрушиться. Если вы используете краску, то необходимо подбирать специальную влагостойкую и не пренебрегать технологией окрашивания, использовать специальные шпатлевки, которые не будут пропускать влагу и предотвратят образование плесени и грибка.
Ванна Cersanit OCTAVIA 150