Сборка поддона душевой кабины

0
611
Сборка поддона душевой кабины

Сборка поддона душевой кабины своими силами может казаться весьма сложным мероприятием. Однако при наличии необходимого инструмента и базовых знаний, это вполне выполнимая задача. Душевая кабина становится с каждым днем все популярнее благодаря компактности и удобству. Она прекрасно впишется даже в самую небольшую ванную комнату. Стеклянные шторки защитят от непредвиденных протечек, а разнообразие видов поддонов и внутренних аксессуаров позволят каждому подобрать оптимальный результат с учетом собственных пожеланий и потребностей.

photo_2023-03-24_15-28-59

Душевой поддон PR-120R (120x80) GROSSMAN 1 место

Разновидности поддонов

Любой монтаж начинается с установки основания, поэтому изначально стоит изучить вариации и конструкции душевых поддонов. Они различаются по форме, высоте и материалу изготовления. Так существуют квадратные, прямоугольные, пятиугольные формы. Самой распространенной считается форма четверти круга. Она наиболее универсальна за счет возможности размещения в угловое пространство. 

По глубине (высоте) встречаются низкие или плоские (до 10см), средние (до 18см) и высокие (свыше 20см).

В качестве материала производители используют такие варианты, как: 

  • чугун;
  • мрамор;
  • керамику;
  • акрил. 

Поддон душевой WEMOR 70/24 S квадрат

Поддон душевой WEMOR 70/24 S квадрат

Поддоны мрамора эстетически привлекательны. Они выглядят дорого и изысканно. Кроме того, он обладает высокой теплопроводностью. 

Монтаж поддонов душевых кабин из чугуна может вызвать ряд сложностей из-за большого веса. Однако этот материал крайне износостоек и не слишком дорог. 

Керамические модели также прочны. Но обладают схожим с чугуном недостатком – они медленно нагреваются, вызывая дискомфорт вначале водных процедур. Несмотря на внешнюю привлекательность, керамику и мрамор нечасто используют в качестве основного материала, так как они на порядок дороже аналогов. 

4

Душевой поддон Grossman PR-ST-120QL-R (120x80) 1 место

Акрил легок и прочен к постоянным нагрузкам. Он недорог и способен гармонично дополнить любую ванную комнату. Единственным недостатком материала можно считать хрупкость при точечных ударах. Максимальный вес, указанный в инструкции по сборке поддона, подразумевает нахождение на поверхности в течение длительного времени без ударов и падений. Так, человек весом 150кг может пользоваться подобной душевой кабиной в течении нескольких лет без нареканий, но упавший с высоты около метра предмет весом около одного килограмма сразу сделает трещину. 

Выбор в пользу того или иного материала может быть обусловлен лишь личными предпочтениями и финансовыми возможностями. 

Монтаж

Несмотря на то, что каждая установка имеет свои нюансы, основной порядок действий примерно одинаков для поддонов душевой кабины всех форм и размеров. Стандартные этапы работ включают в себя: 

  • Разметку. Приложите душевой поддон к месту установки. Далее отметьте маркером на полу сливное отверстие и окантовку внешней стенки.
  • Сбоку сифона. Установите в корпус сифона стакан гидрозатвора и подключите выпуск. Он может выходить из узла снизу или сбоку.
  • Прокладку труб. Измерьте расстояние от канализационного выпуска до сифона. Приобретите канализационную трубу нужного размера и диаметра или, при наличии, отрежьте необходимый отрезок от более длинной трубы.
  • Сборку опорной конструкции. Конструкция поддона душевой кабины обязательно включает в себя ножки с возможностью регулировки по высоте. Прикрутите их на специальные металлические планки с фиксацией на поддоне. Переверните основание и отрегулируйте ножки по уровню. Несколько раз проверьте этот параметр. Даже при малейшем перекосе возможно появление трещин во время эксплуатации.
  • Отметьте линию верхней кромки.
  • Фиксация. Установите фиксаторы из комплекта согласно отмеченным линиям с помощью дюбелей. 
  • Проверка сифона. Убедитесь в правильном расположении верхней и нижней частей сифона и защелкните борт поддона клеммами. Схема сборки поддона душевой кабины также подразумевает обязательную установку гидрозатвора для прочистки устройства. 
  • Приложите к внешней стороне декоративный пластиковый экран, который также есть в комплекте, за щелкните его.
  • Обработка. Обработайте все стыки силиконовым герметиком в цвет поддона или стен.
  • Соберите корпус кабины и прикрепите его к основанию. Душевая кабина готова к эксплуатации.

Монтаж металлического каркаса

Установка каркаса может занимать ряд вопросов, потому требует отдельного внимания. 

  • Сечение несущих балок каркаса составляет 0,1x0,1см. Они укрепляются саморезами непосредственно ко дну поддона. Для этого необходимо предварительно перевернуть основания вверх дном.
  • При необходимости прочность конструкции можно усилить креплением труб параллельно друг другу, либо крест – накрест. Схема сборки для разных поддонов прописана в инструкции душевой кабины.
  • В качестве опоры металлического каркаса устанавливаются шпильки с подпятниками. Их монтаж производится в специальные отверстия на концах несущих трубок. Положение каждой шпильки фиксируется гайкой или шайбой. 
  • По окончании сборки каркас необходимо перевернуть и установить на ножки.
  • Проведите регулировку положение поддона в горизонтальной плоскости. При установке низкого основания вам может потребоваться несколько раз перевернуть конструкцию из-за сложности доступа дальним ножкам. Монтаж душевой кабины с высоким поддоном не потребует таких манипуляции. 
  • Закрутите шпильки и вращающиеся подпятники, зафиксируйте положение ножек контргайками. 

Далее можно приступать к герметизации и установке декоративной панели. 

Низкий поддон

Душевой поддон TANA 80*80*15 квадрат TANA

Душевой поддон TANA 80*80*15 квадрат TANA

Каждый вид основания имеет свой нюансы в установке. Самая низкая модель требует особой внимательности при прокладке труб. В отличии от более высоких аналогов, вы не будете иметь доступа к ним из-за близости к полу. Сифон устанавливается ниже уровня пола. Поэтому при монтаже душевой кабины с низким поддоном специалисты рекомендуют сначала проложить всю разводку канализации и лишь потом приступать к установке самой кабины. Некоторые модели низких душевых выпускаются без опоры и требуют подготовки специальной основы – фундамента. 

Средний поддон

Душевой поддон Grossman PR-ST-90D (90x90) 1 место

Душевой поддон Grossman PR-ST-90D (90x90) 1 место

Высота конструкции такого вида основания может позволить корректировку в положении коммуникаций после установки, что облегчает монтаж в несколько раз. Но, тем не менее, близость к полу не дает простора. По возможности, завершите работы до установки. Чаще всего сборка среднего поддона душевой кабины осуществляется на каркас. Однако некоторые недорогие модели также требуют строительства фундамента. 

Высокий поддон

Душевой поддон RIVER 80*80*43 полукруг

Душевой поддон RIVER 80*80*43 полукруг

Высоким поддоном считается конструкция от 20см. Верхний предел достигает 70см. Чаще всего, речь идет о крупных моделях, совмещающих в себе функцию душевой и ванны. Установка конструкции возможна только на каркас. Конструкции обладают шестью или более ножками. Каждая из них и требует обязательной регулировки по уровню во избежание перекоса. Сложность сборки душевые кабины глубоким поддоном обусловлена ее габаритами. При небольших площадях ванных комнат переворачивание конструкции может быть затруднительным. Если вы хотите сделать дополнительную опору для душевой кабины, существует практика строительства кирпичной заслонки вместо декоративного пластика с последующей декорацией плиткой или  установки металлической трубы под заслонку от стены до стены. В этих случаях необходима прокладка защитного резинового слоя между опорой и основанием, а также монтаж смотрового люка в кирпичной кладке для доступа к коммуникациям. Подобные укрепления чаще встречаются в душевых кабинах с квадратным поддоном, так как фигурные конструкции сложны в повторении линий. 

Вывод

 

9

Поддон душевой WEMOR 70/24 C полукруг

Приобретение установка душевой кабины – это отличная альтернатива ванной. Кабина может быть компактной и, благодаря своей конструкции, более приспособленной для купания пожилых людей, инвалидов или детей. Обладатели домашних животных также отмечают удобство в сравнении с классическим аналогом. Сложнотехнические конструкции, оснащенные гидромассажем, сауной или другими дополнениями требуют профессиональных навыков в установке. Однако более простые варианты вполне допускают сборку душевой кабины с низким или высоким поддоном по инструкции своими руками, если придерживаться ряда простых правил. Помимо прочих, мастера рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы:

  • Большую часть разводки труб канализации докладывайте до монтажа поддона. 
  • Несколько раз проверяйте по уровню высоту ножек. 
  • Обязательно герметизируйте все стыки. Лучше использовать герметик с антигрибковыми свойствами.
  • Будьте аккуратны при переворачивании основания. Случайный удар о кафель может стать причиной появления трещин в последующем. 
  • При установке высокого и габаритного основания учитывайте его размеры, не захламляйте площадь проведения работ. 
  • Никогда не пренебрегайте заводской инструкцией, при ее наличии. Производитель всегда описывает нюансы работ с конкретным материалом и моделью, а также указывает схему поддона душевой кабины и правильность монтажа конструкций. 

Руководствуясь этими советами профессионалов и правилами, описанными в статье, вы сможете самостоятельно установить душевую кабину у себя дома.