Стеклянные двери для душевой кабины.

0
401
Стеклянные двери для душевой кабины

 

Стеклянные двери для душевой кабины одни из самых популярных. Такие элементы прекрасно выглядят и выполняют все необходимые функции. Визуально они делают конструкцию легкой и невесомой. В то же время, современные материалы очень прочные. Вы не сможете случайно разбить полотно. Изделия универсальны и подходят для конструкций разного типа. Ниже мы расскажем обо всех существующих вариантах.

Дверь для ниши Lanmeng LM 310 (78-84x185)

Дверь для ниши Lanmeng LM 310 (78-84x185)

Преимущества изделий

Раздвижные и распашные двери в душ из стекла обладают следующими преимуществами:

  • Безопасность. Поверхность устойчива к воздействию влаги и высоких температур. При производстве изделий используется закаленный материал. Он прочнее обычного стекла и выдерживает большие нагрузки. Если досадная случайность все же произойдет, и вы повредите деталь, она не разобьется на острые осколки, а рассыпется в мелкую крошку. Вы не порежетесь. Есть модели из многослойного триплекса. Их практически невозможно разбить.
  • Долговечность. В качестве сырья при производстве изделий применяют кварцевый песок, известь и соль. Это природные минералы, которые не теряют свои свойства со временем. Закаленное стекло для душа будет служить вам много лет. Цветные варианты не выгорают на солнце.
  • Большой выбор моделей. Поскольку такие конструкции довольно популярны, производители предлагают множество вариантов разного размера и декора. Среди них вы всегда сможете подобрать наиболее подходящий.
  • Доступная цена. Ценовой диапазон также довольно широк. В продаже имеются модели премиум класса и бюджетные лаконичные варианты, которые может позволить себе каждый.

Душевой уголок River DON 120/80/24 МТ L/R

Душевой уголок River DON 120/80/24 МТ L/R

Типы конструкций

Выделяют следующие основные конструкции душа со стеклянными дверями:

  • Распашные – одни из самых распространенных. Предельно простые и надежные. Подходят практически для любых ванных комнат, но у них есть некоторые ограничения. Для открытия дверец требуется достаточно свободного пространства перед кабиной. Поэтому в небольших помещениях лучше устанавливать другие варианты. Створка не может быть шире 90 см. Если у вас широкий проем, используйте две створки. Монтаж изделий прост, его можно выполнить самостоятельно.
  • Раздвижные стеклянные двери для душа также очень популярны. Они работают по тому же принципу, что и створки шкафа-купе. Изделия компактны, их можно монтировать даже в небольшом помещении. Не имеют ограничений по ширине. Количество подвижных створок варьируется (от одной до нескольких). Бывают прямые и радиусные. Перемещаются с помощью специальных роликов. Фурнитура может быть как пластиковой, так и металлической. Последняя более надежна. Монтаж требует специальных навыков, поэтому лучше поручить эту работу мастеру.
  • Складные стеклянные двери для душа также позволяют сэкономить место. Они работают по принципу ширмы и состоят из нескольких секций. При открытии, секции компактно складываются в гармошку. Монтаж изделия требует определенной сноровки, но при желании его можно выполнить самостоятельно. Нужно лишь следовать инструкции от производителя.
  • Маятниковые – похожи на распашные, но, в отличие от них, открываются в обе стороны. Подходят для небольших помещений, т.к. дверца может открываться не наружу, а внутрь. Для того, чтобы створки свободно двигались в двух направлениях, используют специальную фурнитуру для стеклянной двери для душа. Монтаж можно выполнить самостоятельно.

Душевое ограждение RIVER MORAVA XL 90/70/24 МТ

Душевое ограждение RIVER MORAVA XL 90/70/24 МТ

Размеры и фурнитура

Необходимо тщательно подбирать фурнитуру для монтажа конструкции. Зачастую изделия довольно громоздкие. Важно, чтобы конструкция надежно крепилась к стене. Подбором подходящих комплектующих обычно занимаются мастера, которые устанавливают изделия. В распашных вариантах часто используют петли с доводчиком, чтобы створки закрывались плавно. Петли можно регулировать. Способы регулировки указаны в инструкции.

Размеры стеклянной двери в душ могут быть различными. Однако, есть стандартные общепринятые параметры:

  • ширина – 600 мм;
  • высота – 2000 мм;
  • толщина створок – 8 мм.

Такое изделие будет весить около 24 кг. В распашных моделях комплектующие должны выдерживать большую нагрузку, так как необходимо дополнительно учитывать плечо, которое образуется при открытии створки.

Петли крепятся к стене. В отдельных случаях стену нужно укрепить дополнительно. Не экономьте на этой процедуре. Она обойдется вам недорого, и вы будете уверены в том, что конструкция смонтирована надежно. Также петли могут монтироваться на прозрачную неподвижную панель. В этом случае для дополнительной прочности устанавливают штангу крепления стекла.

56

Душевое ограждение RIVER SUEZ 80 ТН

Герметичность

Крепление стекла душа – это не все, что нужно учесть. Важно, чтобы конструкция была герметичной, и вода не попадала за пределы кабины. В распашных изделиях вам придется своевременно проводить уборку и вытирать со створки конденсат. Иначе он может стечь с открытой дверцы на пол за пределами «мокрой» зоны.

Для герметизации используют уплотнительные профили, они располагаются по периметру. Профили могут быть рассчитаны на соединение стекло – стекло и стекло – стена. Варианты углов, под которыми крепятся створки:

  • 90 градусов;
  • 135 градусов;
  • 180 градусов и др.

При изготовлении стеклянных душевых дверей часто используют силиконовый профиль. Его дополняют магнитными защелками. Они надежно фиксируют створку на месте во время использования конструкции. По нижнему краю устанавливают уплотнители капельники. Они направляют влагу, стекающую с поверхности, внутрь кабины. Иногда дополнительно монтируют водозащитный порожек.

Душевое ограждение RIVER SUEZ 60 MT

Душевое ограждение RIVER SUEZ 60 MT

Материалы

Стекло, которое применяется при изготовлении створок, может иметь следующую толщину:

  • 6 мм;
  • 8 мм;
  • 10 мм.

Более тонкие варианты легче. Для прочности материал подвергают закалке. Поверхность можно разбить только сильно ударив ее в торец (боковую кромку). Это практически невозможно сделать случайно. Даже стеклянная дверь для душевой большого размера будет очень прочной. 

При выборе изделий обращайте внимание на обработку кромки материала. Она должна быть хорошо отшлифована. Это защитит вас от порезов.

Душевое ограждение RIVER SUEZ 70 МТ

Душевое ограждение RIVER SUEZ 70 МТ

Варианты установки в нишу

В небольшой ванной конструкцию обычно монтируют в угол. Но есть помещения, в которых планировкой предусмотрена отдельная ниша. В этом случае «мокрую зону» удобно разместить там. Монтаж изделий в этом случае имеет свои нюансы.

Стеклянная дверь в душ в нишу обычно выполнена из цельного полотна. Максимальная ширина проема при этом должна быть не более 1000 мм. Такое ограничение связано с тем, что створки довольно тяжелые. Чем больше площадь полотна, тем оно тяжелее. Не всякая фурнитура выдержит такой вес. 

Комплект фурнитуры для такой конструкции будет включать в себя следующие элементы:

  • петли стекло – стена;
  • ручка;
  • комплект силиконовых уплотнителей.

Как правило, такие створки относятся к распашному типу и открываются только наружу. В некоторых моделях предусмотрена возможность монтажа без уплотнителей. В этом случае глубина ниши должна быть не менее 900 мм, чтобы брызги воды не попадали за пределы створок.

Если проем слишком широкий (больше 1000 мм), устанавливают две прозрачные панели. Одна крепится к стене и остается неподвижной. Вторая выступает в роли дверцы и прикрепляется к первой.

15

Душевая дверь в нишу River DREIKE 120 МТ

Как выбрать подходящую модель?

Выше мы рассказали о видах конструкций и их размерах. Распашные двери в душ из стекла очень популярны, но это не единственный возможный вариант. Исходите из размеров ванной комнаты и ваших потребностей.

  • Стандартная ширина створки – 600 мм. Такие варианты самые бюджетные. Однако, вы всегда можете заказать изделие с нужными параметрами у производителя.
  • Для герметизации используют уплотнительные профили, которые располагаются по периметру. Иногда можно обойтись без них (если изделие расположено в нише глубиной 900 мм и больше).
  • Створки душевой со стеклянной дверью изготавливают из закаленного материалы. Чаще всего его толщина составляет 8 мм. Такая поверхность очень прочная, ее сложно разбить. Если досадная неприятность все же произошла, материал рассыпется в мелкую крошку, которой невозможно порезаться.
  • Модели со створками-купе самые компактные, они подходят даже для небольших помещений. Однако, их монтаж лучше доверить специалистам.
  • Распашные изделия можно установить самостоятельно.
  • Складные варианты легко монтируются и позволяют сэкономить место.