Установка душевого сифона

0
430
Установка душевого сифона

Виды конструкций

Прежде чем начать установку сифона душевой кабины, вам нужно приобрести нужную деталь. Они бывают разных форм и размеров. Главная часть детали – гидрозатвор, который не дает неприятным запахам проникать в помещение. Если душ долго не используется, гидрозатвор может высохнуть. В этом случае нужно просто снова включить воду и подождать некоторые время.

В состав современных деталей могут входит слдующие элементы:

  • решетка;
  • фильтр для мусора;
  • дополнительная сливная труба;
  • переливное отверстие;
  • соединительные элементы.

Душевая кабина Leader D-100MS

Душевая кабина Leader D-100MS

При этом, каждый вид деталей имеет свои преимущества и недостатки:

  • Бутылочный – один из самых популярных вариантов. Похож на колбу, один конец которой подключен к канализации, а второй – ко сливу. В таких моделях часто ставят фильтры, которые задерживают мелкий мусор. Заменить такой сифон душевой кабины очень просто. Конструкция компактная. Гидравлическая пробка создается из-за разницы высот, на которых расположены концы колбы. В таких устройствах часто скапливается осадок в виде мусора, его надо периодически вычищать.
  • Трубный – имеет s-образную или u-образную форму. Лучше всего подходит для конструкций с низким поддоном. Такие детали очень компактны, их легко разместить даже под небольшим поддоном. Но нужно уделить особое внимание сборке. Важно строго следовать инструкции по установке сифона. Если смонтировать конструкцию под неправильным углом, вода из кабины уходить не будет.
  • Гофрированный – самый универсальный. Он сделан из мягкой гофры и может принимать любую форму. Подходит для моделей с низким поддоном. При монтаже нужно расположить гофру так, чтобы внутри образовалась водяная пробка (по законам физики). В противном случае в помещение будет поступать запах из канализации. Из-за гофры, которая складывается «гармошкой», такие детали быстро накапливают мусор. Их сложно чистить. Срок их службы невелик (в среднем, 2 – 3 года), но они самые бюджетные из всех деталей.
  • Сухой – обходится без гидрозатвора. Вместо него ставится силиконовая мембрана. Вода в нем не задерживается и сразу уходит в канализацию. Монтаж сифона душевой кабины можно проводить даже в помещениях, которые не отапливаются зимой. Поскольку внутри детали не задерживается вода, она не лопнет при перепаде температур. Единственный недостаток таких деталей – высокая цена.
  • Трап-слив – разновидность сухого варианта. Его монтируют прямо в пол кабины или в керамическую плитку. Подходит для любых душевых, обладает большой пропускной способность. Но монтировать его довольно сложно.

Душевая кабина ERLIT ER 3510TPE-C4

Душевая кабина ERLIT ER 3510TPE-C4

На что обратить внимание при выборе детали

Высота сифона для душевого поддона – важный параметр. Если вы купите слишком большую деталь, она просто не поместится в отведенном под нее пространстве. Первое, что нужно сделать – измерить расстояние между полом и поддоном. Если у вас уже есть старая деталь, снимите ее и тоже измерьте.

При выборе нужно обратить внимание на:

  • Качество материалов. Металлические варианты – не лучший выбор. Их сложно ремонтировать и менять. Выбирайте детали от проверенных производителей.
  • Тип конструкции. Под высокий поддон можно поставить практически любую деталь. Для низкого лучше всего подойдут сухие варианты.
  • Технические характеристики. Сюда входят размеры сифона для душевой кабины, пропускная способность, гарантия, рабочая температура, производительность, срок службы и др.
  • Наличие еще одного сливного отверстия. Такие детали требуются для душевых с верхним и классическим сливом.
  • Особенности монтажа и эксплуатации. Они есть у каждой модели. Также нужно обратить внимание на комплектацию, чтобы при монтаже не было неприятных сюрпризов.

Если вы хотите быть уверены в том, что деталь подойдет к вашей кабине, приобретайте комплектующие от того же производителя. Запасные детали с подходящим диаметром сифона душевой кабины предлагают почти все известные бренды. 

Душевая кабина Loranto CS8072 90x90

Душевая кабина Loranto CS8072 90x90

Как установить сифон

Первое, что вам нужно сделать – осушить канализацию. Если вы планируете почистить детали и потом вернуть их на место, разбирайте конструкцию аккуратно. Если же вы будете ставить новый сифон, аккуратность можно не соблюдать. 

Порядок установки:

  • Выкрутите втулку из каждого сливного отверстия (если их несколько).
  • Достаньте крышку и прокладки.
  • Возьмите силиконовый герметик и нанесите его на канавку сливного отверстия и места соединений.
  • Установите крышку детали на сливное отверстие. Резьба должна совпасть.
  • Если деталь не относится к сухому типу, смонтируйте все колени и конструкцию в целом.
  • Край слива подсоедините при помощи гофры к канализации.

Как снять сифон с душевой? Нужно выполнить те же действия в обратном порядке.

Душевая кабина Aqua Joy AJ-116A

Душевая кабина Aqua Joy AJ-116A

Установка слива

Сифон нужно ставить до монтажа самой кабины. Сначала к внутренней стороне поддона крепится верхняя часть слива. Только потом подключаются другие коммуникации и проводятся отделочные работы. У каждой кабины свои особенности монтажа слива. Поэтому нужно четко следовать инструкции. После установки кабины нужно отрегулировать ее с помощью строительного уровня. Силовой каркас должен быть выше нижней точки слива.

Все места соединений не только укрепляют прокладками, но и обрабатывают герметиком. При монтаже кабин используется только силиконовый герметик, поскольку именно он обладает всеми необходимыми свойствами. В дальнейшем вы сможете беспрепятственно разобрать сифон душевой кабины, если понадобится. 

После установки всех деталей не забудьте проверить герметичность системы:

  • Закройте слив крышкой и наберите воду в поддон.
  • Откройте крышку и посмотрите, как уходит вода. Проверьте, нет ли протечек.

Душевая кабина Niagara NG 1817 с баней

Душевая кабина Niagara NG 1817 с баней

О чем важно помнить

Установку сифона можно выполнить самостоятельно. Перед началом работы внимательно изучите инструкцию к вашей кабине. Важно подобрать подходящие комплектующие. Для высоких поддонов подходят любые детали. Для низких выбирайте варианты сухого типа.

Заранее купите силиконовый герметик. Им нужно будет обработать все соединения. Впоследствии такой герметик легко убрать и демонтировать конструкцию. Выбирайте сифоны от проверенных поставщиков, они обладают лучшим качеством и дольше служат. При покупке обращайте внимание на технические характеристики деталей.

Добавить к сравнению Душевая кабина River Dunay 80/24 ТН

Душевая кабина River Dunay 80/24 ТН