Виды душевых кабин. Какие типы и разновидности существуют?

0
61
Виды душевых кабин. Какие типы и разновидности существуют?

Виды душевых кабин на сегодняшний день радуют широким разнообразием. Впервые упоминания о душевой кабине встречается более 200 лет назад. Конечно, учитывая многолетнюю модернизацию, они значительно отличались от современных образцов. Сейчас для изготовления этого типа сантехники используются исключительно передовые материалы. Помимо привычного формфактора появились уголки и боксы. Кроме того, существует большое количество функций и дополнительных аксессуаров для различных моделей.








 
Душевая кабина River Dunay 170/80/50 TH

Традиционная кабина

В массовом представлении душевая кабина - эта вертикальная конструкция, состоящая из поддона, стенок и дверей. Также она может быть оснащена крышей. Такой вариант называется «душевая кабина закрытого типа». Некоторые модели укомплектованы функцией гидромассажа и ароматерапией. Классическая душевая система стала достойной альтернативой привычной ванне. Она удобна и позволяет сэкономить пространство.

Душевая кабина Fresh FD-801

Душевой уголок (открытая душевая)

Наилучшим вариантом для экономии места в небольшой ванной комнате считается душевой уголок. От традиционной модели его отличает отсутствие кругового заграждения и необходимость установки вплотную к стенам в связи с отсутствием задника.

Душевой угол ERLIT ER 10109H-C1

Ключевыми особенностями уголка являются:

  • установка на душевой поддон или непосредственно на пол ванной комнаты;
  • возможность изменения размера, что позволяет лаконично вписать его в любое по размеру помещение;
  • отсутствие в базовой комплектации душа, шланга и смесителя, что дает возможность выбрать оптимальный вариант с учетом индивидуальных потребностей.

Благодаря особенностям конструкции модель получила название «душевая открытого типа».

Душевой уголок с поддоном

Компактный душевой уголок на поддоне стоит дешевле кабины традиционного вида. Однако он имеет свои нюансы при установке, на которые стоит обратить особое внимание. Так, для комфортного использования в течение длительного времени необходимо организовать качественную систему слива. Не стоит экономить на покупке сифона. Кроме того, стоит обратить особое внимание на плотность прилегания ограждения к стенам и поддону. При наличии зазоров вы столкнетесь с необходимостью регулярного использования гидроизоляционных материалов для швов. К сожалению, все они имеют ограниченный срок эксплуатации и требуют зачистки и обновления через некоторое время. С учетом этой особенности стоит убедиться в качестве стыков на этапе установки душевой кабины.

Душевой уголок NAUTICO SWB-8025

Душевой уголок без поддона

Такой вариант позволяет создать уникальный проект по индивидуальным размерам. Однако, если вы хотите отказаться от поддона, стоит учесть необходимость дополнительных финансовых вложений для организации грамотной реконструкции полов. Для правильной установки системы слива полы в ванной комнате должны иметь наклон 2–3 градуса и так называемый «трап» для улучшения оттока воды. Также стоит учесть необходимость установки прочной бетонной стяжки и качественной гидроизоляции. При выборе кафеля отдавайте предпочтение вариантам с нескользящей шероховатой поверхностью.

Душевое ограждение без поддона WW500 С 80/159 800х800х1590 мм

Душевой бокс

Самым технологичным типом душевых кабин считается душевой бокс. Он же является и самым дорогостоящим и крупногабаритным. Такой вариант совмещает в себе функции кабины и классической ванной. Этот вариант представляет собой полностью герметичную конструкцию, нередко оснащенную дополнительными функциями, например:

  • система гидромассажных форсунок;
  • функция ароматерапии и озонирования;
  • режимы сауны и турецкой бани;
  • встроенные колонки или радиоприемник;
  • встроенный мобильный телефон.
Душевая кабина Comforty 8007

Чаще всего, боксы имеют глубокие поддоны большого размера, которые позволяют не только пользоваться душем, но и принимать ванну. При сравнении с другими разновидностями душевых кабин, стоит отметить, что такой вариант можно отнести к премиум сегменту. Он самый дорогой, занимает достаточно много места, но при этом и максимально функциональный.

Душевая кабина Fresh F-801

Разновидности поддонов

Вне зависимости от выбранного вида кабины стоит обратить особое внимание на функциональность поддона. Тип и характеристики этого элемента влияют на срок службы всей конструкции. Именно от правильно подобранного типа поддона всецело зависит удобство ежедневного использования душевой системы.

Так встречаются три категории поддонов по высоте:

  • низкие (высотой около 10-12см, глубиной 1-3см);
  • средние (высотой от 12 до 30см, глубиной 4-12см);
  • высокие (высота и глубина варьируется от 30 до 70см).

При подборе стоит учесть возможности и потребности всех, кто будет пользоваться системой.

Душевая кабина Fresh FD-801

Низкие поддоны

Такой вариант пользуется особой популярностью среди пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Низкий бортик не вызывает сложностей в использовании. Также поддоны до 12см часто выбирают собаководы из-за удобства и отсутствия травмоопасности при мытье лап домашних любимцев после прогулки. Вне зависимости от размеров душевой кабины с низким поддоном, такой вид системы смотрится стильно и воздушно за счет прозрачных стен фасада. Единственный нюанс, на который стоит обратить внимание при установке, эта скорость слива. Конструкция требует максимально быстрого ухода воды во избежание перелива.

Душевая кабина Arcus AS-112

Средние поддоны

Самый распространенный вариант душевых поддонов – средний. Его высота не затруднительна для ежедневного использования людьми, имеющими ограничения по здоровью, но позволяет использовать небольшой слой воды для бытовых нужд:

  • замачивания белья небольших размеров;
  • купания маленьких детей;
  • мытья и распаривания ног и др.
Душевая кабина Dolphin TN-801-1 80х80

Высокие поддоны

Этот вид создает из душевой системы комбинированную душевую кабину с возможностью принятия ванны. Универсальный вариант для тех, кто ценит комфорт. Существенным недостатком можно считать необходимость наличия достаточного количества свободного пространства, а также дороговизну. Однако этот вариант оптимален для тех, кто не хочет отказывать себе в регулярном приеме ванн и желает получить максимальное удобство от использования душевой кабины.

Душевая кабина Mirwell MR 3512TPL

Форма поддона

Помимо высоты, необходимо учитывать форму и размеры душевого поддона. От этих параметров зависит конфигурация душевой кабины видов и особенностей, ее общие габариты и, зачастую, конечная стоимость.

В продаже можно встретить поддоны таких форм, как:

  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • полукруг;
  • четверть круга;
  • бриллиант;
  • многогранник;
  • ассиметричная форма.
Душевой уголок Parly ZP91

Изначально все виды душевых установок подразумевали использование квадратного основания или варианта в форме четверти круга. Эти варианты не теряют популярности и на сегодняшний день, несмотря на обилие разновидностей, благодаря своей универсальности.

Душевое ограждение Grossman GR-2100 Cosmo 100*100*190 полукруг

Перед покупкой обязательно стоит учесть комфортные габариты кабины для всех членов семьи. Экономия пространства за счет уменьшенного размера поддона может привести к сложностям ежедневной эксплуатации системы у людей высокого роста или крупной комплекции. Также маленькие душевые будут неудобны для людей с ограниченными возможностями. Ниже рассмотрим, какие виды душевых поддонов бывают удобны в тех или иных ситуациях:

Душевой уголок Gemy Victoria S30191F-A100
  • Для установки в квартире, где проживает спортивная девушка, а также в качестве дополнительного место для приема душа во второй ванной подойдут минимальные габариты 60х60 и 70х70см.
  • Классическими удобными размерами для среднестатистической семьи считаются 80х80 и 90х90см, а также прямоугольный вариант 120х80см.
  • Если вы цените комфорт и простор, присмотритесь к вариантам 100х100 в квадратном и 120х90 и 120х100 в прямоугольном и асимметричном исполнении.

В случае неправильного подбора размера необходимо будет проводить полный демонтаж системы с последующей заменой. По этой причине специалисты рекомендуют уделить особое внимание выбору габаритов душевого поддона.

Душевой уголок Wasserfalle W-457

Вывод

Качественная душевая система может стать отличным альтернативным вариантом при для установки в ванной комнате. Однако стоит тщательно подойти к выбору формы и размера, изучить какие бывают типы и разновидности. От того, какой вид душевых кабин выбран зависит удобство ежедневного использования. Для установки в семье, где есть пенсионеры и люди с ограниченными возможностями стоит приобрести вариант с низким поддоном и увеличенными габаритами. При необходимости максимальной экономии пространства используйте душевой уголок. Для получения полного спектра функционального разнообразия, обратите внимание на такую разновидность душевых, как премиальные боксы с поддоном не менее 30 см в высоту.