Как почистить лейку душа

0
512
Как почистить лейку душа

Как почистить лейку душа своими силами, не прибегая к помощи профессионалов? К сожалению, с этим вопросом рано или поздно сталкивается каждый. Вызов сантехника на дом ради решения такой проблемы нецелесообразен, так как цена на подобные услуги достаточно высока, а работа не требует специфических навыков. Основных причин уменьшения напора воды две: наиболее вероятная – это появление известковых отложений, другая – проблемы в системе душевых шлангов, ведущие к уменьшению напора воды. Если же вы столкнулись с обратной проблемой и ваша лейка душа капает или подтекает, причин может быть больше. Рассмотрим подробнее проблемы и их решения.

Душевая кабина Arcus Style S-22

Душевая кабина Arcus Style S-22

Как выявить характер поломки

Если при выключении воды, она еще некоторое время продолжает капать, причиной может быть тот же засор, образованный со временем известковым налетом или другими видами загрязнений. Нередко при недостаточно качественной работе очистных сооружений, в водопровод попадают частицы ржавчины и песка. Иной причиной могут стать механические повреждения. Осмотрите все части и соединения на предмет трещин и сколов. 

При уменьшении напора или полной остановке подачи воды, в первую очередь стоит исключить возможность неисправности всей системы. Для проверки снимите насадку лейки душа и включите воду. Если из шланга вода течет с достаточно сильным напором, значит имеет место быть засор душевой лейки. В противном случае стоит произвести замену шланга на новый, так как стоимость его невелика, а чистка сложна и может привести к внутренним разрывам. Такие разрывы чреваты в худшем случае возможностью получения ожогов во время использования. В лучшем случае – бесконтрольным разбрызгиванием воды во все стороны, что тоже может быть весьма неприятно. 

Этапы очистки

Если причиной неисправности стал налет, придерживайтесь пошаговой инструкции для достижения лучшего результата: 

Душевая кабина NARA LIGHT 90/15 MT

Душевая кабина NARA LIGHT 90/15 MT

  • Если лейка позволяет, разберите ее на составные части, чтобы чистящее вещество упал во все отверстия. Разбор лейки для душа может быть сложен, поэтому при наличии инструкции, воспользуйтесь ей. Если инструкции не было изначально или она утеряна, пробуйте разобрать узел самостоятельно. Не прилагайте много сил. Многие производители делают не разборные лейки для удешевления. Тем не менее, такие модели тоже поддаются чистке.
  • Есть ли в вашем доме подается не слишком жесткая вода, можно обойтись протиркой форсунок жесткой щеткой или губкой с применением любого чистящего средства. Однако такая чистка будет иметь результат только при регулярном уходе не менее одного раза в неделю.  
  • Большинство специализированных средств имеют в составе химические компоненты, которые разрушают известковый налет при воздействии в течение некоторого времени. Поэтому для очистки лейки душа от известкового налета вы можете просто замочить ее в тазу с чистящим раствором (соотношение средств и воды можно узнать из инструкции) на несколько часов. По истечению времени достаточно будет промыть узел и удалить остатки налета губкой или тряпкой.
  • Дополнительно проверьте, достаточно ли прочистились труднодоступные места. тонкие форсунки не всегда промываются с первого раза. Для их обработки используйте специальные маленькие ершики, старую зубную щетку или зубочистки, обмотанные тканевой салфеткой, смоченной в растворе. 
  • По окончанию работ вытрите все блестящие поверхности сухой тряпкой, чтобы избежать появления разводов и пятен. 

Обработка тропического душа 

Душевая кабина Deto L 602 L LED

Душевая кабина Deto L 602 L LED

Есть ли у вас в ванной или душевой кабине установлен тропический душ (закрепленный на высоте), монтаж и демонтаж лейки для такого вида душа может быть весьма затруднителен. Находчивые хозяйки придумали интересный способ чистки такой модели без лишних затрат. Вам понадобится плотный полиэтиленовый пакет. В него необходимо налить мыльный раствор или специализированное моющее средство. При использовании последнего, будьте предельно аккуратны. Можно взять два пакета во избежание протечек и попадания средства на кожу. Наденьте пакет на лейку таким образом, чтобы она полностью погрузилась в раствор. Закрепите пакет канцелярской резинкой или несколькими слоями малярной ленты (используйте ее только на сухой лейке, в воде она может потерять свои клейкие свойства). Такая конструкция оставляется на несколько часов или на ночь для лучшего эффекта. После очистка лейки душа тщательно промойте ее со всех сторон водой, включите ее на несколько минут для того, чтобы остатки средства вымылись из внутренних каналов, и протрите сухой тряпкой. 

Народные средства

Современные моющие средства очень эффективны. Однако бывают ситуации, при которых их нет под рукой в нужный момент. В таком случае вам могут помочь проверенные временем народные средства, который можно найти на любой кухне. 

Уксус

Уксус считается достаточно универсальным средством, которое выручает в борьбе с разными видами загрязнений. При работе с ним главное – не использовать сильно концентрированную эссенцию. Оптимальным вариантом для того, чтобы очистить лейку душа уксусом считается семипроцентный раствор. При работе обязательно используйте перчатки. В противном случае можно получить раздражение или ожоги. Лучше всего работать в медицинской маске, чтобы не дышать едким веществом. 

Нагрейте уксус до 50 градусов Цельсия подходящий для замачивания емкости. Погрузите в него разобранную лейку или в сборе и оставьте на 20 минут. При необходимости очистить тропический душ воспользуйтесь лайфхаком с пакетом. По окончанию ополосните лейку и протрите ее тряпкой до блеска.

Лимонная кислота

Душевая кабина BANFF G-001

Душевая кабина BANFF G-001

Вместо уксуса многие хозяйки предпочитают использовать лимон. Этот фрукт обладает высоко кислотными свойствами, которые с легкостью разрушают налет. Для того чтобы очистить лейку душа лимонной кислотой, используйте одну упаковку концентрированного средства на каждый литр воды. Замачивание производится в этом случае на два часа. При наличии дома свежих лимонов, перед погружением в раствор, полейте лейку лимонным соком и натрите ее половинкой фрукта. Эта процедура в несколько раз увеличит силу воздействия кислоты на известковый налет. Лимонная кислота, в отличие от уксусной, безопасна и не требует тщательного вымывания. Кроме прочего, лимон помогает сохранить блеск хромированных поверхностей без мыльных разводов и следов от капель воды в течение длительного времени. 

Раствор соды, аммиака и уксуса

7533

Душевая кабина WW500 EMMER 12015-2 1200х1200х2170 мм

Еще один народный способ, который может помочь очистить лейку душа от накипи – приготовление специального раствора. На каждый литр воды вам понадобятся 150 мл аммиака, три столовых ложки соды и полтора стакана уксуса. Тщательно перемешайте и нагрейте получившуюся смесь до 60 градусов Цельсия. Погрузите в раствор лейку целиком или ее составные части. Время замачивания должно составлять не менее 40 минут. По окончанию процесса очистки промойте узел мыльной водой, ополосните и вытрите насухо.

Вывод

Шторка для ванны ESBANO-1480

Шторка для ванны ESBANO-1480

К сожалению, засорение известковым налетом, частицами песка и ржавчины и появление механических повреждений рано или поздно приводят к тому, что в один прекрасны день вы заметите, как из лейки душа плохо течет вода. Для того чтобы максимально отсрочить появление этой проблемы, производите регулярную профилактическую чистку. Небольшие загрязнения можно легко удалить любыми веществами, предназначенными для удаления известкового налета, будь то специальные растворы или народные средства. Справиться с крупными застарелыми отложениями бывает намного сложнее. Они требуют много времени и сил. Вам придется разобрать узел, замочить его и промыть. А в худшем случае вам может понадобиться полная замена шланга и лейки для душа целиком. 

При любом виде промывки, будь то регулярная или капитальная, уделяйте особое внимание труднодоступным местам, в первую очередь, форсункам (маленьким отверстиям, через которые поступает вода). Это – кропотливая работа, занимающая длительное время. Используйте старую зубную щетку, зубочистки или специальные мини-ершики для достижения лучшего результата. Лишь полная прочистка может дать стойкий результат в течение длительного времени. 

Все химические средства опасны для человека. Вне зависимости от использования профессиональных эмульсий или народных средств, используйте перчатки и медицинскую маску или респиратор. По возможности разбирайте и очищайте лейку от душа в хорошо проветриваемом помещении. 

В различных регионах состав известковых отложений может быть разным, что затрудняет подбор универсального средства. Где прекрасно справятся одни, могут не сработать другие. 

Если у вас дома установлены специальные фильтра для воды, образование накипи и накопление грязевых частиц сводится к нулю. При регулярном обновлении фильтров вы можете навсегда избавиться от подобных проблем. В этом случае единственным обстоятельством, когда течет лейка душа, могут стать механические повреждения и при аккуратном обращении, лейка для душа прослужит вам несколько лет, не принося никаких беспокойств. 

Душевая кабина Artex ART-CK3-99

Душевая кабина Artex ART-CK3-99